打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
历年(最近15年200余套)高考英语语法题详解(2010浙江卷)
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2018-04-24  文章录入:admin  责任编辑:admin



历年(最近15200余套)高考英语语法题详解(2010浙江卷)

 

1. —How about camping this weekend, just for a change?

—OK, ________ you want. (2010浙江卷)

A. whichever       B. however           C. whatever          D. whoever

【答案】C

【考点】考查whatever的用法。

【解析】由于空格处所填之词是用作动词want的宾语,所以可排除Bhowever不用作主语或宾语)和Dwhoever虽可用作宾语,但意思上不合适)。至于A,由于没有明确的范围,故也不宜选。又如:We shall defend our city, whatever the cost may be. 不管代价如何,我们要捍卫我们的城市。

2. Many lifestyle patterns do such ________ great harm to health that they actually speed up ________ weakening of the human body. (2010浙江卷)

A. a; 不填             B. 不填; the          C. a; the                 D. 不填; 不填

【答案】B

【考点】考查冠词的用法。

【解析】由于harm为不可数名词,故第一空不能填不定冠词;第二空后的weakening由于受到of the human body的修饰,所以是特指,故其前要用定冠词。

3. The settlement is home to nearly 1,000 people, many of ________ left their village homes for a better life in the city. (2010浙江卷)

A. whom               B. which                C. them                  D. those

【答案】A

【考点】考查定语从句的用法。

【解析】由于两句之间没有并列连词,所以不能选CD;又因为先行词指人,故不能选B。句意为:这个定居点解决了将近1,000人的居住问题,他们当中许多人都是远离家乡来城市寻求更好生活的。又如:There were hundreds of protestors, not a few of whom were women. 有数百名抗议者,其中相当一部分为妇女。

4. The majority of people in the town strongly ________ the plan to build a playground for children. (2010浙江卷)

A. consider          B. support             C. confirm             D. submit

【答案】B

【考点】考查特定语境中动词的用法。

【解析】对于考查特定语境中词语用法的考题,最好的方法是代入翻译法,即将四个选项分别代入句中再翻译原句,哪个选项使原句最通顺,哪个选项就是最佳答案。四个选项的意思分别为:consider意为考虑”“认为”support意为支持”“拥护confirm意为证实”“肯定submit意为屈服”“听从。显然,只有B最合适。

5. If you plant watermelon seeds in the spring, you ________ fresh watermelon in the fall. (2010浙江卷)

A. eat                    B. would eat         C. have eaten      D. will be eating

【答案】D

【考点】考查动词时态的用法。

【解析】由于条件状语从句用的是一般现在时,所以主句应该用将来时态,由此可排除AC;而B为过去将来时,是指在过去看来将来发生的情况,与句意不符。故选Dwill be eating为将来进行时,指将来要进行的情况,句意为:如果在春天播下西瓜种子,秋天你就可吃到新鲜的西瓜。

6. I have been convinced that the print media are usually more ________ and more reliable than television. (2010浙江卷)

A. accurate          B. ridiculous         C. urgent               D. shallow 

【答案】A

【考点】考查特定语境中形容词的用法。

【解析】对于考查特定语境中词语用法的考题,最好的方法是代入翻译法,即将四个选项分别代入句中再翻译原句,哪个选项使原句最通顺,哪个选项就是最佳答案。四个选项的意思分别为:accurate意为准确的ridiculous意为可笑的urgent意为紧急的shallow意为浅薄的。根据与空格所填之词相并列的more reliable(更可靠的)可知,选accurate(准确的)最合适。

7. I guess we’ve already talked about this before but I’ll ask you again just ________. (2010浙江卷)

A. by nature         B. in return           C. in case              D. by chance

【答案】C

【考点】考查介词与构成构成的固定搭配。

【解析】对于考查特定语境中词语用法的考题,最好的方法是代入翻译法,即将四个选项分别代入句中再翻译原句,哪个选项使原句最通顺,哪个选项就是最佳答案。四个选项的意思分别为:by nature意为天生”“就其本性而言in return意为作为回报”“作了报答in case意为以防万一by chance意为偶然”“碰巧。根据句意,选C最佳。又如:It may rain; you’d better take an umbrella in case. 可能下雨,拿把伞吧,以防万一。

8. The experiment shows that proper amounts of exercise, if ________ regularly, can improve our health. (2010浙江卷)

A. being carried out  B. carrying out     C. carried out D. to carry out

【答案】C

【考点】考查非谓语动词的用法。

【解析】由于exercise(锻炼)与carry out(进行,执行)之间为被动关系,故可将答案锁定在AC之间,排除表示主动意义的BD;而A是现在分词的被动式,除表示被动外,还表示动作在进行,与句意不符,故选Cif carried out regularly可视为if it is carried out regularly之省略。又如:The doctor carried out an experiment on him (on the monkey). 医生对他(猴子)做了个实验。

9. It is uncertain ________ side effect the medicine will bring about, although about two thousand patients have taken it. (2010浙江卷)

A. that                   B. what                  C. how                   D. whether

【答案】B

【考点】考查名词性从句的用法。

【解析】从句子结构上分析,句首的it为形式主语,_______ side effect the medicine will bring about为主语从句。在这个主语从句中,短语动词bring about缺少宾语,所以空格处必须填一个能充当宾语的词语,在四个选项中,显然只能what才能充当宾语(因thatwhether不充当任何句子成分,how是连接副词,不能用作主语或宾语)。

10. Had I known about this computer program, a huge amount of time and energy ________. (2010浙江卷)

A. would have been saved                B. had been saved

C. will be saved                                  D. was saved

【答案】A(http://ask.yygrammar.com/)

【考点】考查虚拟语气的用法。

【解析】根据句首的had I known about…可知,此题考查的是与过去事实相反虚拟语气,故答案选Ahad I known about…为省略倒装形式,其本来结构是If I had known about…。又如:Had I been there, I would have filmed the occasion. 如果我在那里,我会把那场面拍摄下来了。

 

[1] [2]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口