打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
历年(最近15年200余套)高考英语语法题详解(2010上海卷)
作者:admin  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2018-04-18  文章录入:admin  责任编辑:admin



历年(最近15200余套)高考英语语法题详解(2010上海卷)

 

25. Sean has formed the habit of jogging ________ the tree-lined avenue for two hours every day. (2010上海卷)

A. between          B. along                C. below                D. with

【答案】B

【考点】考查介词的用法。

【解析】the tree-lined avenue(林阴大道)属细长的东西,故用along(沿着)最为合适。又如:There were cheering crowds all along Pennsylvania Avenue. 宾夕法尼亚大道一路上都是欢呼的人群。

26. It took us quite a long time to get to the amusement park. It was ________ journey. (2010上海卷)

A. three hour       B. a three-hours  C. a three-hour    D. three hours

【答案】C

【考点】考查复合名词以及冠词的用法。

【解析】由于 journey 为可数名词,故其前应有不定冠词,故可将答案锁定在BC。又因为 three-hour 作定语时,hour不能用复数,故选C。又如:The employees are demanding a six-hour day and a five-day week. 雇员要求每日工作六小时,每周工作五天。

27. If our parents do everything for us children, we won’t learn to depend on ________. (2010上海卷)

A. themselves     B. them                  C. us                      D. ourselves

【答案】D

【考点】考查代词的用法。

【解析】根据we won’t learn to depend on…这一句的主语是 we可知,空格处的答案只能在CD之间选择;再根据句意可确定答案为Ddepend on oneself意为依靠自己”“自立

28. Every few years, the coal workers ________ their lungs X-rayed to ensure their health. (2010上海卷)

A. are having       B. have                  C. have had          D. had had

【答案】B

【考点】考查动词时态的用法。

【解析】根据句中的every few years(每隔几年)可知,动作带有经常性和规律性,故用一般现在时。又如:The Summer Olympic Games take place every four years. 奥林匹克夏季运动会每四年举行一次。

29. —Sorry, Professor Smith. I didn’t finish the assignment yesterday.

—Oh, you ________ have done it as yesterday was the deadline. (2010上海卷)

A. must                 B. mustn’t             C. should              D. shouldn’t

【答案】C

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】根据句中的 as yesterday was the deadline(因为昨天是最后期限)可知,空格处填 should 最合适。should have done 的意思是本来应该

30. In ancient times, people rarely travelled long distances and most farmers only traveled ________ the local market. (2010上海卷)

A. longer than     B. more than        C. as much as      D. as far as

【答案】D

【考点】考查固定搭配的用法。

【解析】根据句中的people rarely travelled long distances(人们很少走很远)可知,空格处填 as far as(远至)。又如:Continue as far as the crossroads. 继续走,走到十字路口。

31. The church tower which ________ will be open to tourists soon. The work is almost finished. (2010上海卷)

A. has restored    B. has been restored  C. is restoring       D. is being restored

【答案】D

【考点】考查动词时态与语态的用法。

【解析】根据句中的…will be open to tourists soon(不久将对游客开放)以及 The work is almost finished(工程差不多快结束了)可知,the church tower的修复工程还正在进行,故用现在进行时的被动语态。

32. I had great difficulty ________ the suitable food on the menu in that restaurant. (2010上海卷)

A. find                   B. found                C. to find               D. finding

【答案】D

【考点】考查非谓语动词的用法。

【解析】have difficulty (in) doing sth 为英语中的固定搭配,其意为做某事有困难。如:We had difficulty in finding a parking place. 我们费了很大劲才找到一个停车位。

33. Lucy has a great sense of humor and always keeps her colleagues ________ with her stories. (2010上海卷)

A. amused           B. amusing           C. to amuse          D. to be amused

【答案】A

【考点】考查过去分词的用法。

【解析】由于是用于说明人,故为过去分词amused。注意不要受keep sb doing sth的影响而误选B

34. ________ you may have, you should gather your courage to face the challenge. (2010上海卷)

A. However a serious problem        B. What a serious problem

C. However serious a problem        D. What serious a problem

【答案】C

【考点】考查状语从句的用法。

【解析】however 在此引导的是让步状语从句,相当于no matter how。又如:However hard a task may be, we must try to fulfill it. 不管任务多么艰巨,我们必须完成它。

35. ________ the city center, we saw a stone statue of about 10 meters in height. (2010上海卷)

A. Approaching   B. Approached     C. To approach    D. To be approached

【答案】A(http://ask.yygrammar.com/)

【考点】考查非谓语动词的用法。

【解析】由于空格后的名词用作动词宾语,所以空格处不能选过去分词或不定式的被动式,故可排除BD。另外,由于可以看见10米的雕像,说明选A比较合适。Approaching the city center 可视为 As we were approaching the city center 之省略。

 

[1] [2]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口