英语语法网 英语词汇网 高考英语网 中考英语网
精心组稿 精巧编排 精彩纷呈 全心打造英语第一品牌!
加入收藏
网站地图
购点说明
首    页 | 语法新闻 | 名词用法 | 代词用法 | 冠词用法 | 数词用法 | 介词用法 | 连词用法 | 形容词用法 | 副词用法 | 比较等级 | 动词用法 | 连系动词 | 情态动词 | 动词时态 | 被动语态 | 虚拟语气 | 非谓语动词 | 疑问句 | 祈使句 | 感叹句 | 否定句 | 倒装句 | 强调句 | there be存在句 | 省略句 | 独立主格 | 主谓一致 | 状语从句 | 定语从句 | 名词性从句 | it用法 | 语法练习 | 语法考试 | 语法综合 | 句子成分 | 语法连载 | 语法著作 | 英语语料库 | 语法与翻译 | 双语阅读 | 语法与惯用法 | 语法与写作 | 期刊精选 | 语法观点 | 语法挑刺 | 下载中心 | 趣味英语 | 会员之家 | 专家顾问 | 百家讲坛 | 答疑中心
您现在的位置: 首页 > 英语语法 > 语法考试 >
历年(最近15年200余套)高考英语语法题详解(2010四川卷)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-04-18    
          ★★★ 【字体:
说明:引用此文请注明出处,并务请保留后面的有效链接地址,谢谢!

 

11. In many people’s opinion, that company, though relatively small, is pleasant ________. (2010四川卷)

A. to deal with     B. dealing with     C. to be dealt with   D. dealt with

【答案】A

【考点】考查非谓语动词的用法。

【解析】英语中的easy, hard, difficult, pleasant等形容词,当以具体的人或事物作主语时,其后接的不定式虽然与句子主语具有动宾关系(或被动关系),但其中的不定式习惯上要用主动形式,不用被动形式。又如:This wine is pleasant to drink. 这种葡萄酒很好喝。He’s very easy to get on with. 他容易相处。This question is difficult to answer. 这个问题难以回答。

12. The school was moved out of downtown as the number of students had grown too ________. (2010四川卷)

A. small                B. few                    C. 1arge                D. many

【答案】C

【考点】考查形容词的用法与搭配的用法。

【解析】表示数量的多与少,我们习惯上用largesmall来修饰number,不用manyfew;故可排除BD;再根据句意和常识可知,既然学校要从市中心搬出去,说明学校的人数是太多而不是太少。故选C,不选A

13. I’m sorry. That wasn’t of much help.

Oh, ________. As a matter of fact, it was most helpful. (2010四川卷)

A. sure it was       B. it doesn’t matter C. of course not    D. thanks anyway

【答案】A

【考点】考查交际口语的用法。

【解析】选项A的意思是当然有(帮助),选项B的意思是没关系,选项C的意思是当然没有(帮助),选项D的意思是不管怎样还是要谢谢你。结合句中的As a matter of fact, it was most helpful(事实上,这是最有帮助的)可知,选A最合适。

14. How much one enjoys himself travelling depends largely on ________ he goes with, whether his friends or relatives. (2010四川卷)

A. what                 B. who                   C. how                   D. why

【答案】B

【考点】考查名词从句的用法。

【解析】根据句中的whether his friends or relatives(无论是朋友还是亲属)可知,空格处应填一个表示的代词,而在四个选项中,显然只有who才是合适的。全句意为:一个人去旅行的愉悦程度在很大程度上取决于他与谁一起去,无论是朋友还是亲属。

15. Such poets as Shakespeare ________ widely read, of whose works, however, some ________ difficult to understand. (2010四川卷)

A. are; are            B. is; is                  C. are; is                D. is; are

【答案】A

【考点】考查主谓一致的用法。

【解析】用作主语的such poets as Shakespeare意思是像莎士比亚这样的诗人,其中真正的主语是such poetsas Shakespeare只是举的一个例子),故其后谓语要用复数;对于第二空而言,some指的是works(作品)中的一些,故也是复数意义,所以第二空也用复数。

16. When shall we restart our business?

Not until we ________ our plan. (2010四川卷)

A. will finish         B. are finishing    C. are to finish     D. have finished

【答案】D

【考点】考查动词时态的用法。

【解析】由于until引导的是时间状语从句,所以不能直接使用将来时态,由此可排除A;再根据句意和常识可知,人们通常是先制定计划,然后付诸实施,故空格处填现在完成时比较符合句子语境。

17. The lawyer listened with full attention, ________ to miss any point. (2010四川卷)

A. not trying         B. trying not          C. to try not           D. not to try

【答案】B

【考点】考查非谓语动词否定式的用法。

【解析】根据句意可知,空格处应填一个表伴随的动作,故要用现在分词,而不是用不定式,故可排除CD;对于AB而言,从表面上看,好像要选A,因为现在分词否定式的构成方法是将否定词not置于现在分词之前。但事实上,此题的答案是B不是A,因为选A的话,前面意思不通。not trying to miss any point的意思是不设法错过任何要点trying not to miss any point的意思是设法不要错过任何要点,显然选B才最符合句子语境。

18. You’ve failed to do what you ________ to and I’m afraid the teacher will blame you. (2010四川卷)

A. will expect       B. will be expected  C. expected          D. were expected

【答案】D

【考点】考查动词时态的用法。

【解析】此题考查expect sb to do sth(期待某人做某事)。由于句中的youexpect为被动关系,故应用被动语态,故可排除AC;再根据句子的语境和句子本身的时态可知,空格处不能用一般将来时——因为在通常情况下,没有做将来要做的事不是会受惩罚的,只有没有做过去安排好要做的事才会受惩罚。

19. If you have a job, ________ yourself to it and finally you’ll succeed. (2010四川卷)

A. do devote        B. don’t devote     C. devoting           D. not devoting

【答案】A

【考点】考查用do表强调的用法。

【解析】根据句首的条件状语从句If you have a job(如果你有一份工作的话)可知,空格后面实质上是句子的主句,所以不能填CD这样的非谓语动词(否则主句便没有谓语);另外从句意上看,don’t devote…与其后you’ll succeed(你会成功)相矛盾,故也可排除。在do devote…中,do起强调作用,用于加强语气,意为务必。又如:Do come to the party tonight. 请今晚一定来参加晚会。

20. Because of the heavy traffic, it was already time for lunch break ________ she got to her office. (2010四川卷)

A. since                B. that                    C. when                D. until

【答案】C(http://www.yygrammar.com/)

【考点】考查状语从句的用法。

【解析】将四个选项分别代入句中,只有C最合适。句意为:由于交通拥挤,当她到达办公室时,已经是吃中饭休息的时候了。

 

上一页  [1] [2] 

引用地址:
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)