英语语法网 英语词汇网 高考英语网 中考英语网
精心组稿 精巧编排 精彩纷呈 全心打造英语第一品牌!
加入收藏
网站地图
购点说明
首    页 | 语法新闻 | 名词用法 | 代词用法 | 冠词用法 | 数词用法 | 介词用法 | 连词用法 | 形容词用法 | 副词用法 | 比较等级 | 动词用法 | 连系动词 | 情态动词 | 动词时态 | 被动语态 | 虚拟语气 | 非谓语动词 | 疑问句 | 祈使句 | 感叹句 | 否定句 | 倒装句 | 强调句 | there be存在句 | 省略句 | 独立主格 | 主谓一致 | 状语从句 | 定语从句 | 名词性从句 | it用法 | 语法练习 | 语法考试 | 语法综合 | 句子成分 | 语法连载 | 语法著作 | 英语语料库 | 语法与翻译 | 双语阅读 | 语法与惯用法 | 语法与写作 | 期刊精选 | 语法观点 | 语法挑刺 | 下载中心 | 趣味英语 | 会员之家 | 专家顾问 | 百家讲坛 | 答疑中心
您现在的位置: 首页 > 英语语法 > 语法考试 >
历年(最近15年200余套)高考英语语法题详解(2010四川卷)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-04-18    
          ★★★ 【字体:
说明:引用此文请注明出处,并务请保留后面的有效链接地址,谢谢!


历年(最近15200余套)高考英语语法题详解(2010四川卷)

 

1. —Here’s your change.

________. (2010四川卷)

A. Thank you      B. Don’t mention it C. No problem   D. With pleasure

【答案】A

【考点】考查交际口语的用法。

【解析】Here’s your change的意思是这是找给你的零钱。比较所给的四个选项:A的意思是谢谢B的意思是不用谢”“不客气C的意思是没问题D的意思是很乐意”“很高兴。显然只能A符合对话语境。又如:

2. In ________ most countries, a university degree can give you ________ flying start in life. (2010四川卷)

A. the; a                B. the; 不填          C. 不填; 不填       D. 不填; a

【答案】D

【考点】考查冠词的用法。

【解析】第一空不填冠词,因为most countries这一复数名词在此是泛指的;第二空要填不定冠词,因为flying start在此也是泛指的,但由于flying start为单数,故其前要用不定冠词。a flying start的本意是飞跃式的开端,也就是顺利的开端”“成功的开始。全句可译为:在大多数国家,拥有大学文凭可以让一个人的事业有个顺利的开端。

3. ________ I take the book out?

—I’m afraid not. (2010四川卷)

A. Will                   B. May                   C. Must                  D. Need

【答案】B

【考点】考查情态动词的用法。

【解析】句子结构非常简单,意思也不难理解,所以做此题可用代入法,即将四个选项分别代入句中,选出语境最通顺者即为最佳答案。又如:May I have the check, please? 请把账单开给我好吗?

4. A great number of students ________ said they were forced to practise the piano. (2010四川卷)

A. to question      B. to be questioned C. questioned  D. questioning

【答案】C

【考点】考查非谓语动词的用法。

【解析】由于studentsquestion(提问,询问)之间为被动关系,故可将答案锁定在表示被动意义的BC之间;再根据空格后said they were forced to practise the piano(说他们是被迫练习钢琴)可知,提问已经发生,而不是将要发生,所以要选表示完成意义的过去分词,而不能选表示将来意义的不定式。

5. Tired, Jim was fast asleep with his back ________ a big tree. (2010四川卷)

A. in                      B. below                C. beside               D. against

【答案】D

【考点】考查介词的用法。

【解析】比较四个选项,只有D符合句子语境,其余三项均不合情理:with his back in a big tree的意思是背在大树里面with his back below a big tree的意思是背在大树下面with his back beside a big tree的意思是背在大树旁边with his back against a big tree的意思是背靠着大树。显然这四个搭配中只有DJim was fast asleep(吉姆睡得很熟)这一语境相吻合。

6. Some people eat with their eyes. They prefer to order what ________ nice. (2010四川卷)

A. looks                B. smells               C. feels                  D. tastes

【答案】A

【考点】考查连系动词的用法。

【解析】做好此题的关键信息是句中的eat with their eyes(用眼睛吃东西),其言外之意就是比较注重食物的看相。在四个选项中,显然look是最合适的。全句意为:有些人用眼睛吃东西,他们喜欢点看起来好看的菜。

7. On my desk is a photo that my father took of ________ when I was a baby. (2010四川卷)

A. him                   B. his                    C. me                     D. mine

【答案】C

【考点】考查代词的用法。

【解析】take a photo of sb的意思是给某人照相,句中的that my father took of me是修饰名词a photo的定语从句。句意为:桌上放着一张我小时候我父亲给我照的一张照片。

8. Jenny was looking for a seat when, luckily, a man ________ and left. (2010四川卷)

A. took up             B. got up               C. shut up             D. set up

【答案】B

【考点】考查短语动词的用法。

【解析】对于考查特定语境中词语用法的考题,最好的方法是代入翻译法,即将四个选项分别代入句中再翻译原句,哪个选项使原句最通顺,哪个选项就是最佳答案。四个选项的意思分别为:take up意为开始从事get up意为起身”“起床shut up意为住口”“闭嘴set up意为建立”“创立。显然只有B最符合句子语境。又如:When I fell down, a passer-by helped me to get up. 我跌倒之后,一位过路人把我扶了起来。

9. We laugh at jokes, but seldom ________ about how they work. (2010四川卷)

A. we think           B. think we           C. we do think      D. do we think

【答案】D

【考点】考查倒装句的用法。

【解析】根据英语语法,当seldom, never等表示否定意义的副词置于句时,其后习惯上要用部分倒装的语序。又如:Seldom has there been such a happy meeting. 过去很少有过这样愉快的会议。

10. After graduating from college, I took some time off to go traveling, ________ turned out to be a wise decision. (2010四川卷)

A. that                   B. which                C. when                D. where

【答案】B(http://ask.yygrammar.com/)

【考点】考查定语从句的用法。

【解析】此题可用排除法做。由于CD为关系副词,它们不能用作语,故可排除;而在AB当中,that不用于引导非限制性定语从句,故也被排除。

 

[1] [2] 下一页

引用地址:
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)